15:33 

Гарри Поттер и Проклятое Дитя

Элата
Хле́ба и зре́лищ! (лат. Panem et circenses) — возглас римской черни в римской империи (Ювенал, сат. X). Существует удачный перевод этой фразы (с точки зрения ее эмоционально-культурной составляющей),- "Жрать и ржать".
Ну, мы ждали, ждали и наконец дождались восьмой части Поттерианы. Вчера-сегодня я заценила любительский правда перевод этой кхм... книги на русский язык. Ну, перевод местами грешит пренебрежением переводчиками родным языком, но это по-моему меньшее из зол. По крайней мере читывала я переводы и похуже.
Книга собственно представляет собой не роман, как и было заявлено изначально, а пьесу, но и это как бы не должно вроде бы портить произведение. Ну, вспомнить хотя бы соотечественника тётушки Роулинг Шекспира, которого можно спокойно читать запоем, невзирая на то, что это пьесы.
НО
На протяжении всех 126 машинописных страниц у меня был только один вопрос: что это за неведомая дичь и почему я её до сих пор читаю?
Серьёзно, сюжет тянет не на каноническое продолжение серии, а на весьма посредственный низкопробный фанфик, который читаешь по диагонали только чтобы уже узнать чем же дело кончится. Да и фиков на подобную тему я читала не один и были среди них куда более логичные и грамотно написанные. Нет, я понимаю, что это сценарий, а не роман, я понимаю, что Роулинг (которая сама грешит ляпами межгалактического уровня в семи предыдущих книгах) по большей части наблюдала за процессом, а не писала сама... Но ЭТО?! Чего обкурились эти самые сценаристы и зачем они решили себя вот так на весь мир опозорить? Может конечно на сцене это и смотрится меньшим трэшем, но читать это... второй раз я этого точно не хочу.
Дальше масштаб трагедии в лицах. Один большой спойлер.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!!!

@темы: книжное, бездарно потраченные три часа, гарри поттер и проклятое дитя, неведомая дичь

URL
   

Галерея бредовых видений

главная