Элата
Хле́ба и зре́лищ! (лат. Panem et circenses) — возглас римской черни в римской империи (Ювенал, сат. X). Существует удачный перевод этой фразы (с точки зрения ее эмоционально-культурной составляющей),- "Жрать и ржать".
Ну, мы ждали, ждали и наконец дождались восьмой части Поттерианы. Вчера-сегодня я заценила любительский правда перевод этой кхм... книги на русский язык. Ну, перевод местами грешит пренебрежением переводчиками родным языком, но это по-моему меньшее из зол. По крайней мере читывала я переводы и похуже.
Книга собственно представляет собой не роман, как и было заявлено изначально, а пьесу, но и это как бы не должно вроде бы портить произведение. Ну, вспомнить хотя бы соотечественника тётушки Роулинг Шекспира, которого можно спокойно читать запоем, невзирая на то, что это пьесы.
НО
На протяжении всех 126 машинописных страниц у меня был только один вопрос: что это за неведомая дичь и почему я её до сих пор читаю?
Серьёзно, сюжет тянет не на каноническое продолжение серии, а на весьма посредственный низкопробный фанфик, который читаешь по диагонали только чтобы уже узнать чем же дело кончится. Да и фиков на подобную тему я читала не один и были среди них куда более логичные и грамотно написанные. Нет, я понимаю, что это сценарий, а не роман, я понимаю, что Роулинг (которая сама грешит ляпами межгалактического уровня в семи предыдущих книгах) по большей части наблюдала за процессом, а не писала сама... Но ЭТО?! Чего обкурились эти самые сценаристы и зачем они решили себя вот так на весь мир опозорить? Может конечно на сцене это и смотрится меньшим трэшем, но читать это... второй раз я этого точно не хочу.
Дальше масштаб трагедии в лицах. Один большой спойлер.
Главные герои этого лютого трэша - Альбус Северус Поттер и Скорпиус Малфой. Уж каких только предположений фанаты за годы не строили, в какие отношения их только не ставили, но тётя Ро постановила: засунуть обоих в Слизерин, сделать парочкой задротов, у которых нет друзей и которых все гнобят. Альбуса из-за того, что не соответствует гордому званию сына своего отца: учится в Слизерине, в квиддич не играет, особым умом и выдающимися способностями не блещет. Скорпиуса - из-за невесть откуда взявшихся слухов о том, что он вовсе даже не сын Драко, а сын Волдеморта. Ни доказательств, ни логики в этих слухах нет, но все разумеется продолжают их повторять и тихо ненавидеть этого самого Скорпиуса. А, ещё у Альбуса отец это очень больная тема, мол он его не понимает, Хогвартс - Ад, жизнь -боль, всё тлен, отец мечтает от него избавиться и ололо.
Есть ещё один персонаж младшего поколения - Роуз Уизли, которая вообще-то в ряде случаев явно придерживается папиной (Рона) линии поведения при прочих равных. Ну эти её антислизеринские настроения, рефлекторная неприязнь ко всем, кто носит фамилию Малфой и прочая, прочая... Впрочем, эти её черты возвели в такую степень, что она вызывает чувство гадливости и ничего больше.
Из старшего поколения соответственно присутствуют родители Альбуса, Скорпиуса и Роуз. Гарри глава отдела Магического правопорядка, Джинни ведёт спортивную колонку в "Пророке", Гермиона аж Министр Магии, а Рон управляет "Всевозможными Волшебными Вредилками". И он единственный, кто остался себе верен пожалуй. Ну и Джинни в общем-то. У Гарри какой-то кризис среднего возраста, внезапно у него проблемы со средним сыном, хотя казалось бы, Джеймс конечно скорее на деда похож характером, но ведь вырос и отца слушает и любит. Да и с дочкой никаких проблем. Гермиона (сииильно изменилась за лето, о да), безликая и не запоминается ничем практически, кроме одного эпизода.
Завязка лютого здеца начинается с того, что в один из рейдов авроры изымают у Теодора Нотта действующий Маховик Времени, который может переносить на дохреналион лет во времени. Вспоминая пятую книгу и ловко уничтоженные зарегистрированные Маховики, а также заявления Роулинг, что нет, что вы, какие путешествия во времени - больше ни-ни... кхм, выгляди это странно. Но при этом, Гарри с Гермионой не придумывают ничего умнее, чем спрятать Маховик в кабинете Министра. Просто овау. Какой Отдел Тайн? Какие меры безопасности? Если можно просто засунуть его в книжку и забить.
И вот, Альбус однажды становится свидетелем визита в отчий дом Амоса Диггори, который в который (сто десятый) раз обвиняет Гарри в смерти Седрика и требует с него этот самый Маховик, чтобы спасти сына. С ним в доме присутствует сиделка, она же "племянница" - Дельфина Диггори, которая знакомится с мальчиком. Гарри соответственно говорит, что всё это фигня про Маховик и вообще давно пора бы уже смириться и понять, что не только Амос страдает из-за смерти Седрика.
В общем, обострённое чуйство справедливости Альбуса не выдерживает такого удара, а тут ещё и Роуз говорит, что типа да, Маховик нашли и Альбус лох, что этого не знает. И им со Скорпиусом приходит в голову феерический план по спасению Седрика Диггори. Включающий в себя побег из Хогвартс-Экспресса на полном ходу (с вообще жестоким трэшем относительно ведьмы с тележкой сладостей), проникновением в дом престарелых, затем под Оборотным зельем в кабинет Министра... а потом уже и напрямик в прошлое, в 1994-95 годы, и попытки всячески унизить Седрика и не дать ему оказаться на кладбище, где возродится Волдеморт. Разумеется, получается у них криво, косо, разок они даже умудряются вернуться в мир, где властвует Волдеморт, вполне живой. А Альбус туда и вовсе не возвращается, потому что очень сложно быть зачатым трупом от трупа.
Все законы путешествий во времени игнорируются, всё что раньше говорила и писала по этому поводу Роулинг забыто. Они умудряются показаться всем и вся, создают альтернативные реальности и вообще творят какую-то откровенную чушню. При этом старшее поколение стремительно седеет, рвёт волосы на всех мыслимых и немыслимых местах и всячески пытается помешать детишкам творить непотребства.
А потом выясняется, что эта самая Дельфина вовсе не хочет помочь своему престарелому дядюшке. Потому что у Амоса Диггори вообще нет племянниц и никогда не было. А Дельфина на самом деле внебрачная дочь Белатриссы Лестрейндж от Волдеморта (!!!!!!11111расрас сука каааааак?!!!!). Даже если допустить, что бесчисленные фантазии фанатов на тему Волдеморт- хладнокровное в жизни - огонь в постели так удачно оказались реальностью, то возникает вопрос - а как же это во время плена и пыток у Малфоев никто не заметил у Белатриссы внушительного живота? Судя по указанному времени рождения этой деточки - мадам Лестрейндж в это время должны была быть никак не меньше, чем на 6-7 месяце. Но нет. Никаких признаков, ни визуальных ни физических.
И она из себя такое мировое зло, с новым пророчеством о возвращении папеньки, после пары провалившихся попыток склонить к сотрудничеству младших Поттера и Малфоя возвращает из всех в 1981 год в день 30 октября и вынашивает коварный план предупредить папочку о том, чтобы тот не ходил 31 числа к Поттерам,а то козлёночком станет.
А Драко тем временем рассказывает Поттеру душещипательную историю о болезни и смерти своей жены и признаётся, что унего есть ещё один Маховик времени. Альбусу и Скорпиусу удаётся (ну разумеется) передать родителям сообщение,те переносятся к ним... В итоге наши победили разумеется, трагическая сцена гибели старших-старших Поттеров, которой они становятся свидетелями и стоически не вмешиваются, все возвращаются, мирятся, живут долго и счастливо, а Скорпиус подкатывает к Роуз Уизли.
Тут и сказочке конец, у кого ещё не взорвался мозг - тот молодец.
Ну ей-ей, есть много хороших и разных фанфиков на тему взаимоотношений младшего поколения, о путешествиях во времени, их ли или их родителей, да даже о внезапно вылезших наследниках Волдеморта, а в каноне оказывается такая вот неведомая дичь. Р-разочарование чуть более, чем полностью.

@темы: книжное, бездарно потраченные три часа, гарри поттер и проклятое дитя, неведомая дичь