07:57 

Гордость

Элата
Хле́ба и зре́лищ! (лат. Panem et circenses) — возглас римской черни в римской империи (Ювенал, сат. X). Существует удачный перевод этой фразы (с точки зрения ее эмоционально-культурной составляющей),- "Жрать и ржать".
Иногда паблик "Другое кино" в ВК подбрасывает действительно жемчужины. Сегодня посмотрела фильм "Гордость" 2014 года. Вот не знаю... наверное только британцы умеют снимать что-то подобное, так, чтобы пробрало просто до костей.
Итак, в центре сюжета реальные события истории Британии во время забастовки шахтёров в Уэльсе в 1984-1985 годах.
Группа лондонских геев и лесбиянок во главе с активистом Марком Эштоном принимает решение поддержать бастующих шахтёров сбором денег от лица группы "Лесбиянки и геи за шахтёров" (Lesbians and Gays Support the Miners). Поначалу получается у них не очень, деньги-то собираются, а вот принимать их открыто от лица "педиков" никто желанием не горит. В конце концов они договариваются о встрече с представителем социального комитета в долине Дулайс и с этого момента начинается трудный путь установления взаимопонимания между такими разными людьми. Противостояние, а после налаживание приятельских отношений между суровыми валлийцами-шахтёрами и лондонскими геями как минимум занятно.
Что характерно, обычно при попытках снять кино с участием персонажей нетрадиционной ориентации всё скатывается на их проблемы, а вот тут режиссёру и сценаристам просто молиться нужно, потому что да, неизбежно поднимаются вопросы гомофобии, социальной незащищённости меньшинств в тот период, но в центре всё-таки шахтёры, забастовка и мысль о том, что в трудные времена совершенно неважно с кем спит тот, кто готов подставить тебе плечо и протянуть руку помощи.
При всём при том, что фильм очень сильный, с изрядной долей драмы, в нём очень много лёгкого и ненавязчивого юмора. Плюс офигенный саундтрек (это 80-е в конце концов). И актёрский состав просто восхитителен. В общем, в моём личном рейтинге этот фильм относится к категории "обязателен для просмотра" и не один раз.

@музыка: Pete Seeger - Solidarity Forever

@темы: британское кино самое шикарное кино, история, кино

URL
   

Галерея бредовых видений

главная